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La faena del cuarto mes del año 2023 se ubicó en aproximadamente 1,172 millones de cabezas
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  • La faena del cuarto mes del año 2023 se ubicó en aproximadamente 1,172 millones de cabezas

  • Esto implica una caída mensual, con respecto a marzo del (-9,5%), que equivale a unos 122,8 mil animales; y un alza de un (+11,4%) con respecto al mes de abril de 2022, que equivale a cerca de 120 mil cabezas...

    Faena mensual: 1,172 millones de cabezas. Producción: 262,6 mil toneladas. Caída de un -10,6% de la producción con respecto al mes de marzo. Peso promedio en baja, 224,0 kg. (-1,2% con respecto a marzo 2023). Participación ABC: 34,4% de la faena total. La faena del cuarto mes del año 2023 se ubicó en aproximadamente 1,172 millones de cabezas de ganado bovino procesadas. Esto implica una caída mensual, con respecto a marzo del (-9,5%), que equivale a unos 122,8 mil animales; y un alza de un (+11,4%) con respecto al mes de abril de 2022, que equivale a cerca de 120 mil cabezas. Ajustado por la cantidad de días hábiles del mes, que fueron 18, se produjo un alza con respecto a los 22 días hábiles de marzo, que resultó del (+10,6%), y la faena diaria alcanzó en abril las 65,1 mil cabezas, quedando por encima de las 58,9 mil diarias, promedio, de marzo último.
    En los primeros cuatro meses del año 2023, se faenaron 4,71 millones de bovinos; un (+12,3%) que los 4,20 millones que se habían faenado entre enero y abril de 2022. Los mayores aportes al incremento de la faena provienen de los machos de dos dientes, que superaron en 141 mil cabezas la faena acumulada en los primeros cuatro meses del año pasado, y por las hembras de ocho y más dientes, cuya faena superó en más de 191 mil cabezas a la registrado entre enero y abril del año 2022.

    En el mes de abril de 2023, la faena de hembras se situó en un 50,2% de la faena total, moderadamente por encima del 47,2% de participación que se había registrado en el mismo mes del año anterior. En los primeros cuatro meses del corriente año, la faena de hembras alcanza una participación del 47,0% de la faena total, ubicándose leve a moderadamente por encima del registro del 45,7% correspondiente al período enero a abril de 2022. En los primeros cuatro meses del año 2023, se remitieron a faena casi 300 mil hembras más que en el mismo periodo del año anterior.
    La producción de carne bovina obtenida en abril de 2023 resultó cercana a las 262,6 mil toneladas equivalente res con hueso, que implica una caída de un (-10,6%) con respecto al mes de marzo; y una suba de un (+8,1%) con respecto al mes de abril del año 2022. En los primeros cuatro meses del año 2022, se produjeron cerca de 1,07 millones de toneladas equivalente carcasa; un (+10,9%) más que las 963,1 mil toneladas obtenidas entre enero y abril de 2022.
    El peso promedio de las carcasas bovinas correspondiente al cuarto mes del corriente año alcanzó los 224,0 kilogramos, siendo un (-1,2%) inferior a los 226,8 kilogramos del último mes de marzo; y además resultando un (-2,9%) inferior a los 230,8 kilos de abril de 2022. El peso medio de las carcasas durante los cuatro meses que han transcurrido del corriente año se ubicó en 226,6 kilogramos; un (-1,3%) por debajo de los 229,5 kilogramos del mismo periodo del año anterior.

    “La faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, trepó a 403,3 mil cabezas en el último mes de abril, representando el 34,4% de la faena total. La participación del ABC en la faena total crece con respecto al 34,1% alcanzado en marzo de 2023; y sin embargo es menor que el 34,8% alcanzado en abril de 2022. Entre enero y abril de 2023, las empresas asociadas al Consorcio ABC faenaron 1,54 millones de bovinos, representando un 32,8% de la faena total” sostuvo Mario Ravettino, Presidente del Consorcio ABC.
    La faena de abril de 2023 se retrae en 122,8 mil cabezas con respecto al mes anterior y paralelamente, la faena de las empresas asociadas al consorcio cae en 38,8 mil cabezas. Las condiciones climáticas adversas que han afectado a gran parte de las áreas de cría y engorde de ganado bovino han propiciado una oferta inusualmente alta de vacas en el período, generando una mayor disponibilidad de materia prima para ser procesada con destino a exportación. Faena Bovina Mensual Producción de carne bovina Composición de la Faena Bovina “La faena del mes de abril se ha caracterizado por su retroceso moderado en términos absolutos con respecto a la registrada el mes anterior; aunque con respecto a la faena registrada durante el mismo mes del año pasado se manifestaron incrementos significativos. En abril, con respecto a marzo, se recorta la disponibilidad de todas las categorías de hacienda con excepción de las vacas. Además, el acumulado de enero a abril de 2023 muestra una participación en la faena total más elevada de las vacas de 8 o más dientes, parcialmente compensada por una menor incidencia en la oferta de hembras de 4 y 2 dientes, y una participación que se resultó similar para las hembras de 6 dientes”, agregó Mario Ravettino.
    La faena diaria del mes de abril del corriente año, se ubicó en 65,1 mil cabezas, un (+10,6%) por encima de las 58,9 mil diarias procesadas en marzo último, y un (+17,6%) por encima de las 55,4 mil correspondientes a abril de 2022. Producción de Carne Bovina
    “La producción de carne bovina del mes de abril de 2023 alcanzó las 262,6 mil toneladas res con hueso, contrayéndose en 31,1 mil toneladas con respecto al mes anterior; pero incrementándose, en 19,8 mil toneladas, con respecto al mes de abril del año pasado. En los primeros cuatro meses del año 2023, la producción de carne bovina alcanzó los 1,07 millones de toneladas equivalente res con hueso; situándose 105,2 mil toneladas por encima del acumulado del período enero a abril de 2022, que había ascendido a 963,1 mil toneladas equivalente res con hueso”, concluyó Ravettino.
    La producción de carne de novillos y novillitos creció en (+9,7%) al comparar el periodo enero – abril del corriente año con los primeros cuatro meses del año anterior, pasando de 541,3 mil toneladas a 593,6 mil. La producción de carne de toros se incrementó en (+3,4%), de 22,0 mil a 22,7 mil toneladas; mientras que la disponibilidad de carne de vacas creció en un (+21,6%), trepando de 174,8 mil a 212,5 mil toneladas res. Finalmente, la producción de carne de vaquillonas crece más moderadamente, un (+6,4%), de 225,0 a 239,4 mil toneladas res con hueso.
    Peso Medio de las carcasas bovinas El peso medio de las carcasas a lo largo de los primeros cuatro meses del corriente año se ubicó por debajo de los rendimientos obtenidos a lo largo del mismo periodo del año precedente, alcanzando un valor de 224,0 kilogramos en el último mes de abril. Este rendimiento resultó sensiblemente inferior, más de doce kilos menos por carcasa, a los máximos registrados en septiembre de 2022, cuando se habían obtenido, en promedio, 236,3 kilogramos. Los déficits más grandes de la oferta ganadera argentina en términos de rendimientos de las carcasas se dan en los extremos de la distribución de los animales faenados. Tomando el periodo correspondiente a enero – abril de 2023, las hembras de 2 Dientes, que representan el 21% de la faena acumulada en los primeros cuatro meses del año 2023, muestran un peso de 190,7 kilogramos, 35,9 kg por debajo del peso promedio para todas las categorías; y las hembras de 8 o más dientes, que representan un 17% de la faena y muestran un peso de 213,4kg; que resulta 13,3 kilogramos inferior al promedio, que en el periodo enero – abril de 2023 resultó de 226,6 kilogramos. Faena de las Empresas Asociadas La participación en la faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, alcanza en abril el 34,4%, resultando superior a la participación registrada en marzo, del 34,1%, pero inferior al registro de abril de 2022, que había resultado del 34,8%. Abril resultó un mes que presentó una elevada oferta de vacas, de calidad regular a inferior, que permitió una mayor utilización de la capacidad instalada de procesamiento por parte de la industria exportadora. Con una demanda china sostenida, aunque con precios con tendencia a la baja, la mayor parte de estos animales procesados serán despachados a este destino.
    Durante el mes de abril, el costo de la hacienda faenada atenuó significativamente la marcada tendencia alcista de los últimos días de enero y el mes de febrero, aunque en el año se lleva acumulada una corrección cercana al 50% con respecto a los valores del cierre del año 2022 para los Novillos Hilton, al mismo tiempo que la corrección del tipo de cambio neto percibido por exportaciones de carne bovina apenas se deslizó en un 28% y los precios percibidos en los principales destinos de exportación mostraron valores estables o una leve tendencia alcista, con la única excepción de los cortes de alto valor destinados a la Unión Europea que mejoraron sensiblemente sus cotizaciones.
    Las expectativas para el mes de mayo son de otro mes con una elevada faena, sostenida por la oferta de vacas, aunque probablemente el pico de este año se haya dado en abril, acompañada de una oferta relativamente estable proveniente de los establecimientos de engorde a corral, que al 30 de abril de 2023 acumulan existencias cercanas a los 1,95 millones de bovinos (SENASA), un (+1%) por encima de los encierres contabilizados a fin de junio del año pasado. Fuente: Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas

  • . 12/05/2023

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